您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 重要通知

字号:   

中山大学关于组织申报2019-2020年广东省基础与应用基础研究重大项目的通知


各位老师:

 

    广东省科技厅发布了《广东省科学技术厅关于组织实施2019~2020年广东省基础与应用基础研究重大项目的通知》(粤科函基字〔2019〕802号),详见附件,根据通知要求,现转发学校2019-2020年广东省基础与应用基础研

究重大项目的组织实施工作通知如下:

 

一、重点支持方向 

      重点支持《广东省基础与应用基础研究基金重点领域项目实施方案》(粤科基字〔2018〕213号)中的八大学科领域及36个专业方向(详见附件2),明确重大科学问题和主攻方向,深入开展基础与应用基础研究。 

二、申报内容 

      申报采用预申报制。预申报项目通过专家审核评估后,省科技厅另行通知报送详细的实施方案等材料。预申报材料分两部分,各自作为独立的材料报送: 

      (一) 科学问题陈述。凝练重大科学问题,提炼主要研究内容,主要突出前沿性、基础性、原创性等。内容不超过3000字,须提供中文、英文两套版本,中英文要保持一致。特别注意:只讲要研究的科学问题和原创性科研内容,不得出现项目承担单位和申报人相关信息。 

      (二)实施方案要点。围绕上述科学问题,重点阐述研究基础、团队组织、思路方法、预期产出、阶段性目标、实施条件等,内容不超过3000字。 

三、实施周期与资助强度 

      项目实施周期一般为5年,资助强度为3000~5000万元/项。坚持对标国内外一流水平,突出原创,注重质量,宁缺毋滥。 

四、申报条件要求 

      (一)项目负责人及重点依托团队要求: 

      项目负责人主要是来自于以下重点依托团队的学科领军人物,仍然活跃在科研一线从事学术活动,年龄原则上不超过65周岁,杜绝只挂名不实质参与科研活动的情况;同时注重科研团队建设,兼顾青年科技人才培养,形成合理的人才梯队。重点依托团队包括: 

      1.牵头承担过国家自然科学基金创新群体项目及其他重点项目、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)等的团队。 

      2.近5年省内获得国家自然科学奖及省自然科学一等奖的团队、承担“珠江人才计划”引进创新创业团队项目(基础与应用基础研究类)的团队。适当支持近年在粤两院院士申报候选人专家或新引进的高水平团队。 

      3.鼓励与国内外一流团队合作,支持境外国外科学家参与项目申报。 

      (二)限项要求:目前根据通知要求学校原则上不超过3项。项目的牵头及参与单位原则上不超过5个。因此,学校每个学院组织协调报送不超过1项参加校内遴选优先支持跨学院合作学科交叉项目。 

      (三) 合作单位要求:鼓励与国内外高水平机构的合作申报。联合申报的项目,要能带动相关资源向省内集聚,有利于提升我省基础研究水平,项目的组织实施机构、科研团队、财政资金使用、相关成果产权须主要在广东省境内。港澳地区高校和科研机构参与的项目,按照本方案和有关制度规定办理。

 

五、申报流程及时间节点 

 

   由于限项要求,中心报送不超过1项参加校内遴选,请有意向申报的老师于5月6日17:30前电话联系科技处(电话:66618931),并于5月9日前填写2019~2020年广东省基础与应用基础研究重大项目预申报书(附件3)电子版至科技处邮箱

zocky@mail.sysu.edu.cn

 

 

学校链接:http://research.sysu.edu.cn/node/2664

     

 

 

联系人:林老师

 

电话:66618931

 

 

                                       科技处

                                   2019年5月5日

附件1 广东省人民政府关于加强基础与应用基础研究的若干意见(粤府〔2018〕77号).pdf
附件2:附件2 广东省基础与应用基础研究基金重点领域项目实施方案(粤科基字〔2018〕213号).pdf
附件3 2019~2020年广东省基础与应用基础研究 重大项目预申报书.docx
附件4 广东省科学技术厅关于组织实施2019~2020年广东省基础与应用基础研究重大项目的通知.docx

下一篇  转发国家自然科学基金委员会关于发布组织器官区域免疫特性与疾病重大研究计划2019年度项目指南的通告

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

新葡萄娱乐 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号